Путевые заметки промоутера - вопросы продвижения и оптимизации сайтов, поисковые системы и реклама

« February 2005 | Главная | April 2005 »

March 30, 2005

В семействе русских тегов прибавление!

В теме замечаний по Автоконтексту Бегуна г-н Васин упомянул тег <index>, которым специально для системы автоконтекста выделяется смысловая часть документа. Противовесом выделения смысловой части документа остается тег <noindex>, выделяющий «бессмысленную» часть документа и работающий для Яндекса и Рамблера.

Раньше производители браузеров вводили дополнительные теги для улучшения отображения страниц, в настоящее время все более-менее большие системы тоже вводят свои теги или параметры тегов, как nofollow. И все для того, чтобы облегчить работу своим «подслеповатым» роботам.

А HTML-документ уже сейчас можно разбивать на блоки для Яндекса, Рамблера, Бегуна.

Можно ожидать от Меты или Бигмира какого-нибудь <uaindex> в ближайшем будущем :)

Отправлено Cherny в 1:31 PM | Комментарии (2)

March 24, 2005

Новый робот Яндекса

Встречаем нового робота Яндекса:
Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; B); http://blogs.yandex.ru; support@blogs.yandex.ru

У меня в логах появился впервые 17-го марта. Запрашивает robots.txt и XML-файлы. Ранее те же задачи выполнял YandexSomething/1.0.

Это первый робот Яндекса с указанием в User-agent адреса сервиса и e-mail для связи, остальные такой информативностью не страдают.

Отправлено Cherny в 9:21 AM

March 22, 2005

Весна пришла

Даже у Гугля весна пришла, а у нас утром -5°C!

Google Logo

Отправлено Cherny в 10:01 AM

March 21, 2005

Firefox оптимизатора

Как выглядит браузер после выхода (via) AskJeevs Toolbar, Yahoo toolbar.

Отправлено Cherny в 10:02 AM | Комментарии (3)

March 18, 2005

Google Code

Открыт Google Code - раздел open source проектов от Google. В XML-формате доступны информация об обновлениях и список приложений, в которых используются Google APIs.

Отправлено Cherny в 12:23 PM | Комментарии (2)

March 17, 2005

Весеннее обострение строителей дорвеев

13.03 на SearchEngines.Ru была опубликована статья Николая Филева, известного, как greenwood, «Генерация дорвеев на примере Phentermine». Каким образом и зачем ее опубликовали в таком виде – это отдельный вопрос. Количество орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок просто не дает добраться до сути изложения. Позже обнаружились грубые ошибки в определениях наподобие

Плотность ключевого слова на страничке, другими словами – релевантность

Начало статьи поражает своей гениальностью:

Наступает период, когда осваивая и постигая всё новые Интернет-специальности – приходишь к выводу, что твои знания с трудом восполняют затраты убитые на их приобретение.
Почти боги, можно сказать! Уже все известно и знания не восполняют… Как мне далеко до автора, у меня зависимость абсолютно обратная пока, надеюсь такой и останется.

Рунет – захудалая деревушка

Что ж, мы тут в UA-Net еще с палкой за мамонтами бегаем, судя по всему. А то, что Google – более 30% поискового трафика при 15% из Яндекса, так это просто потому что пользователи дремучие, да мы их всех по по пальцам пересчитать можем. «Авиации на параде не будет, потому что летчик заболел».

Визарды – точка приложения знаний

Существенный кусок статьи – инструкция использования генератора дорвеев, т.е. создания «высокорелевантных» страниц/сайтов с помощью визардов. Хорошая штука визарды – сидишь себе да жмешь Next, пока рука не устанет! Есть куда приложить с такими затратами приобретенные знания – к левой кнопке мышки.

и это при том, что знаний более чем достаточно...

Вспоминается «программирование мышкой» – сиди да перетаскивай компоненты на форму, среда разработки сама все пропишет, только потом рекурсия или односвязный список – это уже из области фантастики для такого программиста, он три кита ООП часто не может вспомнить, хотя вроде как в нем и работает.

Создание сайта, ой нет – генерация дора!

по синей движущей полоске – мы наблюдаем создание сайта ... ой нет ... генерация дора.
Две фразы и пропасть между ними. Раньше я иногда говорил, что качественно и хорошо сделанный дорвей превращается в полноценную страницу сайта и еще, что дорвеи разные бывают. После таких статей про дорвеи лучше не вспоминать! Да и для меня дорвей – страница, а в статье – сайт. Отстал от жизни или не влез в кучу д-а? То, что знаний не хватает – однозначно, есть еще куда копать.

Сразу после публикации автором была открыта соответствующая тема для обсуждения, но об этом немного позже.

Отправлено Cherny в 2:11 AM | Комментарии (3)

March 11, 2005

Бритни и физика полупроводников

В Google top-5 по запросу "Britney Spears" можно найти Руководство Бритни Спирс по физике полупроводников!
via

Отправлено Cherny в 9:37 AM

March 10, 2005

Как работает Google

Известно, что Google использует в своих датацетрах дешевые сервера вместо дорогих 8-ми и более процессорных high-end серверов. Основная фишка – заставить это множество машин работать совместно и исключить ситуации, когда отказ одного сервера может нарушить выполнение операции. Здесь сразу вспоминаются «выпадения кластеров» Яндекса!

В Гугле разработано специальное программное обеспечение для управления серверами. Специальная файловая система Google File System, оптимизированная для работы с 64-х мегабайтными блоками данных, изначально подразумевала сбои оборудования.

Данные сохраняются в трех экземплярах, специальные сервера обеспечивают доступ к копиям, если основные данные недоступны. Кстати, инженеры Гугля обзывают блоки данных shards (черепки, осколки).

Сервера работают под управлением Red Hat Linux, но с переработанным ядром.

Менеджер задач Global Work Queue занимается разделением задач и распределением их по серверам.

Не совсем понял, для чего используется MapReduce . Вроде как для автоматизации восстановления программы после сбоев:

Google's programming tool, called MapReduce, which automates the task of recovering a program in case of a failure, is critical to keeping the company's costs down.

Из интервью Urs Hoelzle

Отправлено Cherny в 4:45 PM

March 3, 2005

Google Suggest Firefox extension

Плагин к Firefox, позволяющий воспользоваться сервисом Google Suggest непосредственно в поисковом окне браузера.

Сервис при вводе символов в поисковую строку отправляет запрос на сервер Гугля с использованием XMLHttpRequest. Ответ сервера небольшой - около 20Kb, и сжатый, содержит список suggestions. То есть, при вводе каждого символа, браузер и сервер обмениваются небольшой порцией информации.

Отправлено Cherny в 10:01 AM

March 2, 2005

Самый короткий интерфейс к Гуглю

Самая маленькая страница, которая позволяет отправлять поисковые запросы на Гугль:
<form action=http://gogle.com/ie><input name=q> и все! У меня работает в Firefox, IE 5+, Opera 7.
проверить

Расширенная версия, позволяющая получать полноценный вид результатов поиска:
<form action=http://gogle.com/search><input name=q>
проверить

Отсюда

Отправлено Cherny в 5:35 PM